ornella vilaro

martes, 18 de diciembre de 2012

EL BUEN CAFÉ



                                              EL  BUEN  CAFÉ 

  Este   elixir  negro,  que  revitaliza  los   sentidos,  nos  despierta  por  las   mañanas,  nos  llena  de  fragancias  y  sabores  indescriptibles,  es  en  realidad  un  fraude.  Pues  el   café  tendría  otro  sabor  si  supiéramos  que  en  Colombia,  es  una  de  las  mayores  razones  de  la  explotación  infantil.   Niños  que  son  utilizados  para  la  recolección  de  grano   en  la  fragua  donde  son  expuestos  a  agroquímicos,   que  con  el   tiempo  les  producirán  distintos  canceres.   Niños  expuestos  a  las  inclemencias  de  clima.  Niños  que  la  han  sido  arrebatado  la  posibilidad  de  educarse.

  Los  dueños de  los  cafetales  argumentan  que  la  mano  de  obra  infantil  es  necesaria  para  compensar  la   falta  de   trabajadores  indígenas,  los  cuales   han  comenzado a  migrar  a Costa  Rica  donde  se  les  ofrece  mejores  condiciones  laborales.  Los  indígenas  que han  cruzado  la  frontera  por  estas cuestiones  laborales  ascendían  en  el  2010  a  7.000,  constituyendo  un  alto  nivel  de  desarraigo  de  su  tierra  natales.  Los  dueños  de  las  fincas   para  contrarrestar  esta  tendencia  decidieron  aumentar  en  75centavos  por  lata  cosechada.  Si  bien  las  autoridades  han  puesto  mayores  controles,  estos  apuntan  únicamente  a  controlar  los  campamentos  de  cosechadores  y  que  los  niños  que  trabajan  en  los  cafetales  tengan  la  mayoría  de  las  vacunas  al   día,  no   para  erradicar  este  tipo  de  mano  de  obra  de  zafra.  Con respecto  a  la  mejoras  de  las  condiciones  laborales  del  cosechero  tan solo  se  insiste  en  el  aumento  de  75   centavos  y  algunas  mejoras  en  los  campamentos.  Pero  lo cierto es  que  la  tecnificación de  la  cosecha  apenas  llega  a   un  20  %  de  los  productores,  es  decir  un  80%  realiza  la  cosecha  en  condiciones  desfavorables  para  los  operarios.

  Como  reflexión  final  los  invito  a  pensar  si  cada  operario  gana  menos  de  un  dólar  por  la  cosecha  del  día ¿cuánto  te  costo  a  ti  el  café  que  estas  disfrutando?

Nicolás  Vilaró-Tronfi         

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